来,我们一起出门
 
 

 

西域回望(图)

by T945 2001.9.19

西域回望  

***序***

雨,打在情人的伞上
也打在成吉思汗的蒙古包上
上古的太阳湿了

呵,西域
绵羊啃过的土地上
野驴迁徙了
从雪山上传来的流水声
滋润了沙漠上的城市和乡村
佛陀的光环下
寺庙和塔如雨后的蘑菇
石窟也装饰了裸体女人
驼对走过的小路上
野花点点
寂寞的爱情遥想印度的黄昏

这是浪漫的时代……. 

多么美丽的诗句。萌生要去新疆旅游的念头是源自一位来自新疆的朋友,在这位朋友的身上洋溢着一种浓郁的大自然气息,我常被他所讲述的童年故事所迷惑,被这种奇怪的组合所迷惑,萌生了要去新疆看一看的想法,想看看新疆到底是一块什么样的土地,被朋友描述得如此的神奇美丽。由于工作的繁忙一直没有机会请长假,这个念头一搁就过了两年。

机会来了,一天晚上,妹妹从珠海打来电话,她要与同事一起去新疆,机票已经买好了,一路的行程已经安排妥当了,向我告别。我一下跳了起来:“什么你要去新疆?过两天就走?我也要去,马上帮我在珠海订同一班机的票,我要与你们一起去。”“可是”妹妹迟疑地说:“我们一行十个人,刚好两辆车,我要问问我们的团长”也许我的热切打动了她的同事,“团长”非常爽快地答应了:“大家挤一挤,就加多一个位置吧。”在后来的行程中我才知道我这一加塞,使得在艰苦的长途旅程中,必须要有一个人坐在汽车后面的预备座位里,这个角色由几位男绅士们轮流扮演,而我非常被照顾地从头到尾一直没有轮到我坐那个位置,至今想起仍感动涟涟。

这回我可是先斩后奏了,第二天回到公司跟老板讲:“我已经买了去新疆的机票,请假15天。”老板不得不同意了,我好得意,马上着手准备行囊装备。从广州到珠海会集了同伴们,一行人加上我共11人,一大早到机场乘飞机向乌鲁木齐进发。一到达乌市,几位大侠马上与早已联络好的司机通电话,这其间我知道了我们的团长叫韦小宝。一个小时后,两辆汽车开来接我们,一辆的丰田越野,一辆是巡洋舰,两位司机一位是维族的阿扎提大叔,另一位是四川籍的小李子。我们没有在乌市停留,赶在夜幕降临前来到了布尔津。

汽车一出乌市,我们就被道路两旁的大片的向日葵所吸引,在蓝天丽日下的向日葵格外的鲜艳灿烂,来自南方的我们从来没有见过如此壮观的景色,马上要求司机停下车来,开始了西域之旅的第一轮胶卷谋杀。

媚人的向日葵使我们本来就激动的心更加膨胀,对未来的行程充满了向往和憧憬。在布尔津的一夜辗转难眠。

***美丽而神秘的哈那斯***

第二天天还没亮,我们就已经被团长叫醒,整装前往哈那斯湖,趁着天色朦朦,我们拍下了此行的第一张合影。由于哈那斯接近边境,大侠们已经把边防通行证办好了。汽车来到布尔津河时,一位MM突然想起把相机拉在宾馆了,小李子很生气地骂了那个MM,与她一起回去取相机了。后来我发现,虽然小李子性情较急,但心地非常善良,他对我们的批评都是善意和中肯的,对我们行程的时间安排和安全非常有效。

在等待的时候,东方露出了鱼肚白,我以前只是在书本上见过描写,但亲眼目睹还是第一次。河上面的水雾在漫漫的升腾,被阵阵的微风吹散,河边芦苇叶上的露珠闪着光,几条小鱼游来游去——

大地开始苏醒了,晨曦下水天一色,初露的霞光映红了我们的笑脸,美好的一天来临了。

布尔津的人民非常质朴,相机完好无损地取了回来,汽车直向哈那斯湖挺进。新疆,总面积160多万平方公里,约占了全国的1/6面积,是中国最大的的省区,在这里集中了沙漠戈壁绿洲高山湖水,真真的是大自然的造化,站在茫茫的戈壁滩,面对大自然的鬼斧神工,感觉到人是多么的渺小,人世间的勾心斗角尔虞我诈算什么,对着大漠大喊几声,什么烦恼忧愁也就烟消云散。

一路上我们经过了戈壁、阿尔泰草原、牧场,翻越了数不清的大山。道路非常的颠簸,尘土飞扬,尽管门窗禁闭,尘土仍然从门缝里挤进来;尘土成片成片地从档风玻璃流下,形成一道道流沙的景观。在一毛不长的戈壁滩,只要有了水,你就可以看见绿洲,以为自己是身处江南。那水是雪山上流下来的,特别的碧绿清澈,以至于我们在山脚下的河边歇息的时候,都不顾雪水的冰凉,忍不住要去洗刷一番。韦小宝被眼前的美丽景致所吸引,站在河边顾得了取景就忘了看脚下的石头,一个趔趄掉进了河里,失身了不要紧啊,他那宝贝相机掉进了河里,那可是他西征的武器啊,心疼S了。

哈那斯湖是一个座落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,也就是中国版图的最西北角(鸡尾巴那块),“哈那斯”是蒙古语,美丽而神秘的意思。哈那斯湖四周雪峰耸立,湖光山色,美不胜收,也是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区。哈那斯会随着季节和天气的变化而时时变换自己的颜色,早晨和傍晚也会幻化出不同的风采。每到秋季,层林尽染,万木争辉,五光十色交织如画。据说湖中多次发现有巨型“湖怪”出没,扑朔迷离的传说更增添了哈那斯的神秘色彩。

我们上到山顶的时候已是下午时分,太阳开始西沉,同伴们都因路途的劳累回房休息了,这大好的时光用来睡觉简直是一种犯罪。我和妹妹把行李往房间一放,简单收拾就跑了出来。初秋的阳光非常暖和,草地已现出了金黄色,我们看见韦小宝沮丧地坐在阳光下拨弄着他那宝贝相机,也许干旱的天气可以晒去相机里的水气。我们住的小木屋是红色的,尖尖的屋顶,与周围如画的景色非常相配,地上铺满了松树落下的松针,走在上面软软的。

我们绕到了湖边,湖周峰峦叠嶂,青山绿水浑然一体,白云倒影在湖水里变幻莫测,语言真是太贫乏了,还是用相机取代我们的眼睛拍下着一切的一切吧。

山顶的夜晚非常的寒冷,吃和住的条件比较差,接待能力是非常有限的。第二天一早起来,居然下起了小雨,很庆幸我们昨天下午拍到了日落的哈那斯湖景,原来爬山的计划泡了汤,吃了早餐我们就下山了。我们经过了白雾弥漫的月亮湾,卧龙滩就象一位娴静的少女,静静地躺在烟雨迷朦中的月亮河中,飘渺的云雾是她的随风舞动的衣裙,碧绿的河水是她的明眸,我伫立在风雨里久久不愿离开。

***蒙古族的分支图佤人***

从哈那斯湖下来,路途依然是时而沟壑纵横,时而一马平川,有美丽的白桦林一路相伴,绿草依依的山坡上星星点点地分布着牧人的蒙古包。蒙古族的一个分支图佤人就生活在哈那斯,承袭着祖先能骑善射的特性。清晨刚起床的小男孩挖着鼻孔看着我们的车经过。

在乌鲁木齐,我们就买了一大堆饼干糖块等食物,预备进蒙古包时送给主人。在经过一个牧场的时候,我们下得车来。牧场草肥水美,一群披着卷曲羊毛的绵羊在慢悠悠地吃草,当我们拿着长枪短炮走近的时候,绵羊们扭着肥美的PP跑开了,笨拙的样子令我们开怀大笑。蒙古包的四周晾晒着皮毛,几个装满马奶的布袋在滴着水,滤干了水份就可以做马奶片了。在阿扎提大叔的带领下,我们进到蒙古包里,主人热情地招呼我们喝马奶,吃马奶片。马奶片还勉强能吃,鲜马奶酸酸的,有点难喝,我硬着头皮喝了小半碗。蒙古包里的饰物非常漂亮,是女主人和图佤姑娘一梭一线编制的。

从蒙古包出来,雨停了,雨过天晴。我们直奔吾尔禾的魔鬼城,汽车的前方我们惊喜地发现有一群耗牛奔跑穿过。

***我们直奔吾尔禾的魔鬼城,蔚蓝的天空有风轻轻吹过。

吾尔禾是一个小镇,至今主要的居民还是当年的农垦兵团及其后代。我们来到这里的时间是中午,烈日当空,找了一间陕西人开的小餐馆,吃罢大盘面,就坐在那里等太阳下山了,日落的时候景色是最美的。下午4点太阳开始西斜,团长把我们从混沌中叫醒,向魔鬼城开发。我们欢呼雀跃地扑向城堡,小李子在后面一再大声叮嘱:太阳一下山必须马上出来!!

魔鬼城又叫风城,位于准噶尔盆地的西北边缘,是一片奇异的风蚀地貌。一亿多年前的白垩纪时代,这里曾是一个巨大的淡水湖,繁衍着吾尔禾剑龙、恐龙和其他怪兽,是水族欢聚的天堂。两次的大地壳变动之后,湖泊消失了,取而代之的是间夹着砂岩和泥板岩的瀚海,地质上称为“戈壁平地”。每当风季,城池里飞沙走石,黄沙遮天闭日,狂风呼啸,犹如鬼哭狼嚎,怪叫声不绝于耳,似有群魔在乱舞,毛骨悚然,魔鬼城由此而来;而当风平浪静的时候,但见堡垒错落有致,就像一个被废弃的城堡,重复着千万年来一贯的令人心悸的寂静。

在午后的阳光照耀下,魔鬼城一派平和宁静,有一种旷世的摄人心魂的美丽,完全没有那种阴森恐怖的感觉。

我惊喜地发现了地上有许多五颜六色的小石头,千万年前它们曾经是淡水湖湖底的鹅卵石,地壳的变动使湖水消失,湖床上升,鹅卵石吸收了千万年阳光雨露的灵气和天地的精华,透露出尘世沧桑和达练的幻彩,被千万年的风沙吹打得奇形怪状,令我着迷,我蹲在地上拣啊拣。同伴们发现了我的发现,也加入了拣石的行列。韦小宝发现了一块奇怪的石头,高约40公分,如葫芦形状,像极了恐龙的头部,有眼睛鼻子和嘴巴,头的直径约15公分,底座的直径约30公分。我大叫:是恐龙化石(其实我也不知道)。呵呵,他们也一致认为是块奇石,七手八脚地把它搬上了汽车。这块奇异的石头就这样坐在车尾一直伴随我们走完了全程,到了乌市才发现无法带它乘坐飞机,我急忙联系当地的朋友,期望他下次坐火车来广州的时候帮我带上。在宾馆等候时,奇石引来了不少的围观者,以至于以为我们是考古队的。当然朋友来广州时并没有带上,这块石头据说至今还躺在他家的杂物房里。这是后话。

太阳渐渐西沉,城堡的影子渐渐拉长,给魔鬼城罩上了一层金黄,变得肃穆凝重,象是在重温昔日的辉煌和流金岁月。光和影为魔鬼城堡添上了历史的凝重,旷野里只见到了风的痕迹。

阴影戴上她的面幕,秘密地,温顺地,用她的沉默的脚步,跟在“光”后边。在这恒古的空间里,山是主人人是客。而在这寂静的旷野,连坚硬的山岩都终将变成沙土,变成归于寂灭的过客,只有那不绝的永动的风才是这里的主人。旷野寂静,谁会在乎风的存在?山岩消逝,风又在乎谁的存在?我看不见自己,只看见了我的影子。风于无路之中寻求最短之路,又突然地在“无何有之国”终之了它的追求。让我静静地听风在唱。

太阳在西边变成一个金色的蛋黄,古堡留下了一个个黝黑的影子,空气里马上飘浮起一股浓浓的硫磺味,诡异异常,风声渐大,空谷传响,哀转久绝。小李子着急地跑了进来,大声呵斥我们:快走,马上离开这里!太阳一下山就会起风沙,会刮得天昏地暗鬼哭狼嚎,到时就别想走出去了!我们连夜向克拉玛依赶去。

好一幅牧场风景画——塞里木湖

塞里木湖位于博尔塔拉市西南。湖南北宽约20公里,东西长约30公里,无大河流入,靠周围坡地积水、湖面降水及地下水补给。水域面积457平方米,最深处90米,蓄水总量210亿立方米,湖面海拔2073米。是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。因清代在湖的东岸设有鄂勒著依图博木军台(即三台),又称为“三台海子”。湖畔地势平坦,水草丰美,风景如画,为天山以北规模最大的夏季天然牧场。我们来的时候正值夏末,湖滨林茂涧清,绿草如茵,鲜花盛放,湖水清澈湛蓝,深浅变化有如色梁。辽阔的草原上幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊游荡,如云似锦,犹如一幅粗犷深远的牧场风景画。

湖水清澈见底,一阵微风吹过,墨蓝的湖面上白浪滔滔,水天一色,水鸟翩飞,鱼儿跳跃,恍如来到大海边,心胸顿觉豁然开朗。水非常清凉,我们脱下鞋子趟进水中,洗去一路上的风尘和疲倦,湖边有许多鹅卵石,我又玩起了片石头,看着石块轻快地掠过水面,仿佛回到了童真的年代,我们在比赛谁的石头扔得更远。累了,湖边的山坡松林叠翠,我选了块有树荫的草地,呆躺在那里,远眺天上云朵的投影使湖面变幻莫测,闭上眼睛仿佛听见风在轻唱。

韦小宝找来了当地的牧民,租了马匹讲好了价钱,在小马倌的牵引下,我们来到山顶平坦的牧场,每人骑上一匹马。我的小马倌叫热古丽,是个10岁的三年级女孩。开始是小马倌在前面牵着马慢慢地走,我想马儿跑快点,热古丽不放心(我也害怕,第一次骑马啊),也上了马坐在我的后面,抱着我开始策马飞奔起来。马儿在山坡的草地上飞跑着,一时间壮志豪情充满胸臆,好疯狂刺激哦。只是后来就像老朽说的:PP都坐疼了。

太阳要下山了,湖水变得姹紫姻红,我们下山又来到湖边,热古丽的哥哥是个很帅气的小伙子,我突然冒出想骑马在湖边漫步的念头,小伙子自告奋勇帮我牵马。我骑着马儿迎着落日慢慢溜达,脑子里浮现出许多电影里看过的浪漫镜头~~~~,几乎忘了自己置身于何处。

世外桃源——那拉提草原的巩乃斯林场和巴音布鲁克的天鹅湖

***巩乃斯林场***

传说成吉思汗西征的时候,有一支蒙古军队由天山深处向伊梨进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪。不料翻过山岭,眼前却是一片繁华似锦的莽莽草原,牧歌抑扬,泉眼密布,云开日出,人们不禁大声呼叫:“那拉提!那拉提!”。

那拉提草原是发育在第三世纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜。我们来到巩乃斯林场的时候正是中午,林场的住宿条件极差,但好歹有个遮风挡雨的地方。伙伴们在舟车劳碌后,都去午睡了,我可不愿错过这大好时光,拉着妹妹跑进那溪涧交错、流水淙淙、云杉茂盛的巩乃斯河边。

还未到河边,我们就听见了河水欢快的歌声,只见草密花繁,绿草如茵,一大片黄色的野菊映入眼帘。小溪流水潺潺穿越在云杉和草丛中,好一派世外桃源的景观,既有江南的妩媚清秀又隐含北方的博大粗犷,置身其间,宠辱皆忘。

我们采了一把野菊花捧在手上,唱啊跳啊,恣意作状,忘乎所以。偌大的林子里只有我们两个人,我笑着对妹妹说:还真是个谈情说爱的好地方呢。

这时同伴们才陆续睡醒出来,我们离开河边穿过有金黄小麦的田野爬上了山顶,又是另一番天高地远草深树高的景色,然后我们就坐在山坡上看日落,西边有大块的云朵,太阳透过层层乌云发出了万道金光,给乌云镶上了金边,在我们按下快门的几秒后,下起了豆大的雨点。

晚上,我们点起篝火围坐在一起,吃着我们订的喷喷香的烤全羊(部分)和羊肉串。

***巴音布鲁克的天鹅湖***

进入新源县境内,便被眼前辽阔的草原所迷惑,繁花似锦,碧草依依,毡房点点,一群群羊像白云跌落在草原上。前往天鹅湖的路十分难走,颠簸不已,有些地方可以说是没有路,但天鹅的美丽传说像是给我们注射了兴奋剂,我们一心想去天鹅湖看天鹅。

终于来到了美丽的天鹅湖,湖边的水草已长出褐红的果实,湖边的沼泽地使我们无法深入,只看见茫茫的湖天一色,我们期待着有天鹅飞过,但没有等到。

湖边一群马在悠闲地吃草,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,草原的秀美让我们沉醉,置身其间是多么的渺小和微不足道。

睡梦中醒来带露的芦苇
晨曦的布尔津河
风是魔鬼城的主人
巩乃斯林场
巩乃斯林场
流金岁月
迷人的塞里木湖
那拉提草原——巴音布鲁克
天山脚下
阳光下的魔鬼城一派平和


本贴由T945于2001年9月19日在〖深圳磨房〗发表.


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