来,我们一起出门
 
 

 

太白山南北穿越游记

by 肥猫 2001.7.10

太白山南北穿越游记---希望能让去过的朋友们记起当时的美景和当时的感受

江鱼儿 2000-10-16

现在三夫是新人辈出,长江后浪推前浪,记得上周四聚会,满屋子的人居然没有几个是我认识的,我就知道,我已经是老头子了。:-)特发此文,与三夫各位老头子们共勉!:-)

太白山南北穿越游记
看到去年春节咳嗽一行人登太白的照片,太白山的美景便萦绕心头再也挥之不去,所以也就有了我的国庆太白山南北穿越和摄影之游。

09/30 5:00pm, 乘K41次离京
当我把所有物品准备停当,才发现背包重得让人吃惊,不死心又将所有物品翻出来,看还能不能精简掉什么,最后唯一说得上的变动是将一只钢勺换成了一双竹筷,实在减不下去了。没办法,和以前相比,我这次除了睡袋、帐篷、御寒衣物、气炉、食物、饮水一干必备品外,尚增加了一台相机、三支镜头和一只死沉的三脚架。这就是喜欢摄影的代价。:-)
3:00pm,请假提前下了班,中途叫上同去的东奔西走,直奔西客站。从中关村到西客站的路上堵车堵得一塌糊涂,最后还有5分钟的时候,我们以百米冲刺的速度赶到站台,却愕然发现车票上所写的2号车厢居然无影无踪,最后一节赫然才是3号,乘务员告知2号车厢被甩掉了,我们需要赶快去退票。这时候已经没有办法,我们只有先上车再说。后来在车上苦苦煎熬了5个钟头,两人拖着两个大包穿越了比原始丛林还恐怖的人群,在餐车觅到一落脚之处。一路上我把中国铁路骂了无数回,现在想起忍不住又要来一句,中国铁路这个shit!

10/01 7:30am抵达西安。与绿野、清华人马包车同行,3:00pm抵达周至县厚畛子乡。步行5公里到铁甲树扎营。
7:30am噩梦终于结束,我们的火车到了西安。一下火车,碰上了北京绿野二队的羚羊、棉袄等四人。出了车站,又碰上了绿野一队、二队的野兔、北黑等九人,以及清华队的十几人还有我们后来几天的队友欧智、老四二人。9:00am左右,绿野二队、清华队、还有我们这支四人小分队上了去周至县厚畛子乡的包车,这一帮人都是准备从南到北穿越太白山。绿野一队的九人因为打算从北到南的穿越则自行包车去营头镇。
车先是沿310国道西行,到周至县城前拐上往南的108国道,此后进入山区,一直伴着黑河上行,风景变得异常秀丽,我们宛如在一条曲折蜿蜒的画廊中漫步,当然路也愈加险峻,透过车窗望去,脚下俨然就是万丈深渊,稍胆小些未免就胆战心惊了,年轻的司机却是若无其事,见人超人也就罢了,见车也是不超不罢休。3:00pm,我们抵达了厚畛子乡,绿野和清华的两支队伍因休息和请向导停了下来,我则是从开始就没打算请向导,找当地老乡问了路,叫上东奔西走、欧智、老四四个人径直上路了。我的天性里可能隐藏着很大一部分的狂野成分,每次出外,我宁愿带上地图自己去寻找去探索,去感受真正的自然,这样才能让我内心平静。我们今天的目的地是五公里外的铁甲树,一路上高度爬升并不大,但大家走得辛苦,每个人的背包都太沉了,我只有拼命安慰自己,只有五公里,到了就狂吃自己东西减负。5:00左右,我们到了铁甲树,此地得名于路边一巨大的铁甲树,树已经有几百年的历史,长得枝繁叶茂,树上被祈求平安的人们挂了不少红布条,最妙的是树前立了一只有三四平米见方的小庙,让我想起“螺丝壳里做道场”的话。当夜狂吃海喝按下不表,最逗的是,每个人都拼命向别人推荐自己的食品和水,在严词拒绝他人的同时又无一例外遭到他人的严词拒绝。

10/02 9:00am出发,途经万泉沟、阳台、凉水井,晚9:00pm抵南天门扎营
在9:00am出发前,太白山森林保护局的两位林警给我们看了当地详尽的登高线图,我简单手描了一幅,这可是今后几天里我们的登山圣经了。在挂着“太白山森林自然保护区”的横幅下留了合影后我们背上背包上路了。
今天的天气很好,透过茂密的树林望去,天空是湛蓝的,斑斑点点的阳光洒在铺满金黄落叶的道路上,路边一直有清澈透亮的溪流,要不是上坡太陡,背包太沉,我会觉得是在仙境漫步。不过比起来以往绿野的朋友们来这儿碰到的雨雪天气,我们已经幸运得太多了。所以后来东奔西走掏出前人游记,念到“...向导在前面吃力地辨认路线, 路上有的地方积雪没膝,郭总一脚踩错,直没大腿...”的关头,大家一阵哈哈大笑,我赶快叫人拍下我短衣短裤的模样,本来是要赤裸上身的,可想想我也太瘦了也就作罢。 :-)
走到后来,四人分出了快慢,东奔西走最快,我居中,欧智和老四拉在了最后,这也让我有时间拖出三脚架一路拍下去。一时间,我一直是左手提脚架,右手拿摄影包,看到好的风景就停下。这样固然是追不上东奔西走,倒也不担心被欧智老四追上。一路上道路很明显,也不用担心走错了路。一行四人就这样走走停停,5:00pm,先后到了凉水井。凉水井是一段平缓的山脊,之前的小路一直在此山脊东坡下面,过了此处,小路将转到山脊西坡。在这儿碰上七个从南京过来的背包族,聊了两句,不过觉得他们一帮人够玄,什么东西都是新的,几个女孩子穿的全是旅游鞋。之后稍事休息,我们继续向南天门前进,沿途都能看到更西面隔着一条山沟的跑马梁,坡度很平缓,一直延伸到顶峰拔仙台,巨大的山梁在夕阳下显得很壮观,我这时后悔,来此摄影的话应该走都督门、跑马梁上顶峰,沿途地势开阔壮观,应比走南天门钻丛林更好。在穿过一片高大的冷杉林之后,我们钻入了万亩枇杷林,感觉小路就像没有尽头,6:20pm太阳快下山了,我心里暗急,完了,赶不上南天门的日落了,忙狂奔一段,爬上一突露的大石,架上三脚架,拍了两张日落跑马梁的照片,不过感觉今天没有云彩,天空色彩暗淡,拍不到南天门日落也不算遗憾。
又走了两个钟头的夜路,晚上9:00pm,我们终于抵达南天门,此地已经人满为患,屋里挤满了人,屋外的平地扎满了帐篷,清华、绿野的人马已经先赶到此处扎营了。这样的荒郊野外也会人口爆炸真是想不通,我摇摇头,转到屋后的山上找了块勉强能躺下人的草坪支上了帐篷。
当夜因地不平而辗转反侧不能寐,人生痛苦莫过于此。

10/03 9:20am出发,途经药王殿、玉皇池、三爷海、二爷海,5:40pm登顶顶峰拔仙台,当晚夜宿拔仙台
早上6:00am醒来,慌慌张张起来,匆匆忙忙带上相机和脚架,直奔南面的第一个山头,这是我前一天就已经向当地人打听好的此地观日出最优场所。开始我很担心错过日出,但现在看来担心是多余的,因南天门位于太白山的南偏西,地势比顶峰要低上一段,太阳要从东面的高山梁升起,看到日出相应也较迟,不过很遗憾,这时候就不是真正的日出,看不到红色的阳光,因为实际上太阳已经跃出地平线一段时间,只是被山梁挡住。6:30,太阳出现在山梁,眼前的云海翻腾仍然很壮观,一口气拍了不少胶卷。中途不小心将长焦头的遮光罩弄掉到悬崖下了,眼见无法取回,只得悻悻然而归,希望能拍出几张好片子弥补。
9:20am,我们四人收拾好物品再次出发。开始的一段路是在金黄的落叶松林间,小路也被落叶铺成了金黄色,偶尔路边会有泉眼出露,将小路变成小溪。林地稀疏开阔,阳光洒满一身,和前几日所见大不相同,心灵似乎都要跟着变得开阔起来。沿途经过玉皇池、三爷海、二爷海几个高山湖泊,湖光山色,美景如画,你不得不感叹大自然的造化。
5:40pm,我上到了顶峰拔仙台,顶峰是一片很开阔的平地,东面的最高处是一座破败的庙观,但从满地的铁砖瓦和宽阔的地基遗址依稀可以想象当年这儿的繁盛香火。站在屋后的石台,纵目四望,眼前是深深的山谷,我脚下的太白山顶峰就这样壁立千仞,北面稍远处的少白山,更远处不知名的山脉,绵延起伏,一直延伸下去,直到天的尽头,云海慢慢涨潮,远近的山头都变成了海中的孤岛。太阳快要落山,我扛着脚架、相机在顶峰四周奔走,拼命想在胶片上留下这最美的时刻。
当夜宿营在拔仙台,一夜风声大作。

10/04 10:20am出发,经大爷海、文公庙,晚8:00pm抵达放羊寺扎营
早上5:10am,被闹表的声音惊醒,听见帐篷外呼啸的风声,忍不住倒头又睡,做了五分钟激烈的思想斗争,终于理智战胜了情感,起来吧,估计一生也就一次在太白顶峰观日出的机会,我这样给自己解释。:-)终于全副武装出现在拔仙台的最高处,选定角度,支好脚架,静待太阳出来。群山此刻就像还没有醒来的巨人,寂寞无言;云也是一样,如疲惫的潮水不再拍打海岸。我也沉浸在这黎明前的宁静中。6:00,太阳从遥远的天边跃出,我不停的按快门、上卷,太白山日出全过程就这样记录在了我的胶片里。随着太阳的升起,一切都醒转过来,山色开始变幻,云开始流淌,风卷着云从我的脚下翻涌上来,让我有风中飞翔的欲望。
10:20am,我们开始下撤,之前遇上了野兔、北黑绿野一队一帮人马,他们昨夜与绿野一队会合在大爷海扎的营。老四的体力不支,大家走得比较慢,下午2:00pm左右抵达文公庙。此出路分为两处,左边通向营头,大约70公里路程,右手边是旅游路线,再走三公里可到下山索道,之后下到汤峪。老四因为时间和体力的缘故,选择了和南京队的一帮人走汤峪。我们则选择走营头。随后下起了雨,我们不想在雨中行军,忙靠着石墙支起帐篷躲了进去,雨一下三个小时方停歇下来,其间我们又开始了几天里惯常的腐化,帐篷里点上两盏气炉,一盏煮挂面、麦片、咖啡,一盏取暖专用。5:00pm,雨停,我们收拾完物品,准备动身,刚上石墙,眼前的景色让我惊呆了,雨后空气变得异常透彻,远山美景历历在目,几天来一直弥漫在山间的云雾仿佛画布上的颜料大多被雨水冲洗掉了,剩下很少的,犹自飘零,整个就是一幅水墨山水画。我二话不说,卸包取相机,支三脚架,又开始拼命拍摄。东奔西走和欧智见状也是赞叹不已。我因为要拍摄,就让他们在前先走,我在后赶上。之后的路上,我们再次进入童话世界,满目尽是金黄色的红杉林,颜色是如此纯净明亮,以至于我的眼里不再有其他的色彩。我就这样走走停停拍个不停,内心里充溢着满足的幸福。快乐时光总是过得飞快,天很快黑了下来,我也终于收心安心赶路,一阵狂追赶上了先行的二人,说起刚才的美景,头灯下三人都是一脸的陶醉。8:00pm,我们到了山腰的一块平地,有一破败到只剩最后几根木架子的道观,如果没有记错,这儿应该是放羊寺。欧智还想连夜赶到下一个寺庙明星寺扎营,因为昨天碰到绿野的朋友说明星寺有很好的水源。我掏出前人的日记,念到“8时10分,下到海拔3070米的小庙平台,放羊寺...9时35分,路过一处已被废弃的住家,无人,有一处水源,明星寺...”,此刻已经天寒地冻,继续走下去,白天一个半钟头的路,鬼知道我们会花多长时间走到什么地方。大家不再有异议,迅速扎营。然后又是两个气炉煮挂面、咖啡...取暖。半夜里,三人都被称得上巨大的脚步声惊醒,开始我以为是有其他背包队伍经过,但脚步声老是绕着帐篷转圈,我偷偷看了一下手表,时间是晚上12:50pm,这时候也只有鬼才会夜行军了。更恐怖的是居然脚步声停了下来,我们的帐篷后部被顶凹了下来,我这个平素天不怕地不怕的人,此刻心也是怦怦直跳,只希望手里能有一把Jungle King,又庆幸昨晚少见的勤快居然打齐了所有的地钉。也不知道过了多久,终于没有了动静,我们又在惊疑中沉沉睡去。

10/05 10:40am出发,经明星寺、平安寺、斗母宫、大殿、上白云寺、骆驼寺、下白云寺,之后偏离预定的营头方向,晚10:20抵达鹰鸽镇。住怡苑饭庄。
上午懒懒起床吃饭,慢吞吞将所有东西摊开晒太阳,包括我们自己。时间就如白开水,被我们大肆挥霍过去。10:40am我们方懒洋洋出发,要是早知道随后的痛苦而又漫长的折磨,打死我们也不会这样逍遥。
不过上路之后我们还是走得很快,从放羊寺到明星寺,根据手里的前人游记,他们花了1hour25minute, 我们是1h10m;从明星寺到平安寺,他们是2h6m,我们是1h20m;从平安寺到斗母宫,他们是1h56m,我们是1h20m。但是在斗母宫,我们碰上了壮观的云海,我上上下下拍个不停,之后又遇到当地的道士,还跟我是老乡,又聊了半天,把半天快速赶路挤出的时间消耗殆尽。近5:00pm,我们方从斗母宫出发。这时候我们才意识到后面的长路漫漫,我们还想今晚赶到营头镇吃上热饭菜呢。到大殿的10公里路,我们几乎是一路小跑过来,花了1h10m就到了。大殿的道观比较完整,还有三个道士在此修行。稍事休息后我们继续前行。6:30pm,上白云寺;6:50pm,下白云寺。按照手里游记的记载,我们走右边的小路。此刻天已经黑了下来,林间雾气极浓,三米开外就不见人影,头灯打着就只见光柱不见路。我索性灭了头灯在前带路。我的感觉,过去的这几天里,手里的这份游记成为我们的宝典,真要好好感谢写这篇游记的绿野大仙。黑夜中不小心走进了一段雨沟,既陡且滑,可怜的欧智就卟通卟通地摔个不停,幸好十分钟后我们又走上了正道。8:30pm,见到了两户亮着灯光的人家,被告知此地名为鹰鸽村(此时大家几乎晕倒,走错路了?我们原定目的地可是营头啊),再走五里可到鹰鸽镇,可以吃上热饭菜。第二天可坐班车经眉县到西安(大家又醒了过来,总结出这样的事实,杨波总算有狗屎运,历次自虐活动,虽然屡屡迷路,可最后总能有好的结果)。只有五里,对热饭菜的渴望足以让我们没有任何犹豫,道谢后转身上路。可是,从后来的结果来看,这可能是我们走过的最长的五里路,我的印象中此后是无穷无尽的山路,三个人从坚定到犹豫(五里路怎么还没到头,还要不要走下去?),到后悔(刚才就应该在问路的老乡家扎营),到怀疑(还没有到,我们是不是走错路了),到绝望(完了,要累死在半路了),诸般心情如走马灯在心头变换。10:20pm,我们在耗尽最后一丝精力前终于扑进了鹰鸽镇。

10/06 9:00am,乘车至蔡家坡,转西安宝鸡高速路,1:00pm抵西安。逛街吃老孙家羊肉泡馍、夜登西安古城墙、当夜宿西安交大招待所。
起床之后我一个人到镇子上转了转,镇子不大,四周环山,一条公路从镇子中间穿过,镇子后面是一片石滩,石滩很开阔,满眼望去全是大大小小的椭圆卵石,行过石滩到对面的山脚,便见一条小河绕着山脚流过,禁不住见水心痒,开始摸起鱼来。河里几寸长的小鱼极多,要不是今天着急赶回西安,真想在此抓上一天的鱼。后来回镇上一问,小河唤作石头河,下游十公里有一挺大的水库,叫做石头河水库。
9:00am,我们坐上了去蔡家坡的车。10:30am,在蔡家坡转西安宝鸡高速路,1:00pm抵西安。因为时间尚早,三人就背着大包逛起了街。在东大街,见一称体重的小摊,三人同时好奇,把背包搁上去一称,我的天,去除了所有食品和水的背包重量居然还是24kg,21.5kg,,12kg。我都无法想象,我那个现在还有21.5kg的背包,当时可是还要加上5.6升水、3罐红牛、6听八宝粥、3袋挂面、1袋牛肉干、1袋肉松等等我现在都数不过来的腐败物资。现在总算知道,就厚畛子到铁甲树的一小段路,我怎么会感觉死去活来。:-)
觉得有些饿了的时候,刚好也到了老孙家羊肉泡馍馆,提起老孙家,在西安可是名气大大,这家始建于1898年的老店,将吃泡馍变成了一种文化,Bill Clinton到西安就是指明要上这家泡馍馆。进店的大厅,墙壁上挂的便是各种各样说得上说不上的名人在此一吃的图片墨宝。据说有这样的说法,“不到西安不算到中国,不看兵马俑、不吃老孙家泡馍,不算到西安”我们自然也要尝一尝泡馍文化的味道。老孙家泡馍的吃法很讲究,吃前要先掰碎馍,以便入胃。传统煮法就有“单走”、“干泡”“水围城”“口汤”好几种。吃的时候讲究从一边蚕食,以保鲜味。加一些香菜,味更鲜美;加辣酱,更刺激食欲;吃糖蒜,消油腻。吃完后饮一碗“高汤”,更是必不可少的一步。我们现学现用,也如此这般,到最后起身时几人已是步履艰难,背包腰带更是绝难扣上。:-)吃完泡馍已是下午5:00pm,我们先去了西安交大招待所,安顿下来之后晚上的活动便是夜游西安古城墙。西安城墙位于市中心,建于明洪武七年到十一年(1374—1378年),距今已经有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城墙建筑之一,也是我国古代城垣建筑中保留至今最为完整的一处。朱元璋早在建立他的封建王朝一前就曾采纳过“高筑墙、广积粮、缓称王”的意见,统一全国后,朱元璋认为作皇帝“非深沟高垒,内出外备,不得为安”,于是命令全国各府县视地理位置筑城墙,而西安是西北重镇,于是西安城墙就在这个时期在唐长安城的基础上构筑而成。西安城墙东西长4256米,南北长2708米,外缘周长12.93千米,城墙呈长方形,墙高12米,顶宽12—14米。夜晚走在这样的古老城墙上,想到历史上多少惊心动魄的事件就在这儿发生,而如今,一切都已随时间流走,禁不住感慨万千。

10/07 上早市觅小吃,游钟楼、鼓楼、陕西历史博物馆,吃春发生葫芦头。晚9:00,乘K56次离开西安。第二天中午抵达北京。美梦结束。
对好吃的人来说,西安就是天堂


本贴由肥猫于2001年7月10日在〖深圳磨房〗发表.


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