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西递和宏村 - 不一样的味道

by echoflying 2000

西递和宏村都是明清时代的民居,以前还去过周庄,在周庄住了一晚。在西递住了一夜,晚上八点多家家都关门熄灯,出去借了月光到处转悠。西递给人怪怪的感觉,完全不同以前在周庄所体会到的,却一下说不清楚。

宏村我只是个过客,匆匆地来,匆匆地去,前后不到三个小时。其实很大程度上我认为要真正感受一个地方,必须住下来,避开游人喧嚣的白日,在月光遍撒的夜和炊烟袅袅、农家忙着出活的晨中细细地品。在宏村的两个多小时中,不止一次地担心这样走马观花会让我曲解宏村这样一个美丽的村落。

但也就在我进了宏村之后,才明白西递为什么会给我一个与周庄、宏村不同的感觉。古黟的徽派建筑的屋檐都在两头翘起,所谓"飞檐"。也许是一种巧合,但我总感觉有一种炫耀的意味。西递整个村落就是在这种炫耀的氛围中产生的。西递地处偏僻,交通不便,不受战火纷扰是人们最初移居此处的一个原因。商场也吧,官场也吧,外出的男儿一日成功,便衣锦还乡,修筑华丽而奢侈的家以光宗耀祖。而今的一百多户人家的西递,有十几家在做古玩的生意。西递成了附近古旧物品交易的集散地,徽墨、明清的瓷器、饰物、银器、鼻烟壶、老房子拆下的砖雕木雕等。有自家的,也有从附近各村落收来的。几百年前,黟人赚了钱回家购置家业,而今黟人将祖上的家业一一变卖,从辉煌到没落,中间又有多少让人感叹的故事。

宏村不同于西递,宏村少了许多商业的内容,少了很多奢华后败落的感觉。宏村的灵气在于它的水。一到宏村,先见到的一湖清水已让人精神一振。从村北的河中引水入村,村中水道分分合合,流经家家户户,最后汇到村南的南湖,排入南边的农田。多数人家有天井,天井水池与整个村子的水道相通。整个水系的设计使家中的水池旱天水不见底,雨天水不漫涨,确实花费了不少心思。

从村北沿水道一路走来,水流潺潺,不时分一支流入高墙中。村中的农人仍蹲在横跨水道的石板上用竹篮洗菜、用棒槌洗衣,想这几百年来并没有多少改变。宏村是在水中洗洗涮涮的生活,是活生生的风景。

到一户人家,女主人告诉我们说几个深圳人在他们这里过的年。一起吃住好几天。有闲时住在这样的风景中,感受简单的生活,对现代人来说确是奢望。真正的乡村的宁静不是这样又怎么能体会到呢?


本贴由echoflying于2000年在〖深圳磨房〗发表.


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