来,我们一起出门
 
 

 

甘南草原,我和一匹马的自由

by 别人 2001.8.21

我曾经以为湖南郴州的仰天湖能圆我一个草原的梦想,可那儿小的可怜的草甸带给我的惊讶甚至不及它的雾和杜鹃;有一年冬天,我独自跑去了青海湖边,领略到了什么叫开阔,但是那里的枯黄和寒冷却让我不知所措,我的狂热也为之凝固,直至春暖花开的某天,我的舌头才得以恢复对那次遭遇的知觉。我仍然没见过想象中的草原:整块的绿,与天空呼应。

甘南!来兰州的这段日子里我不知念叨它几次了。这次总算有了机会。

三辆车,黄昏,速度交换空间以及新鲜空气。看着身边改头换面的同事们,我想,旅行总是让人美丽的;我还想,我确实找不到诚实的理由拒绝这种方便。我省略了对于时间、车次、落宿地点的算计,以及银子。

兰州到临夏,我目光狂妄,景色却一般。经过广河县的三甲集,清真寺镶银宝顶的反光有点奢侈,后来有人告诉我,三甲集是大烟的一个集散地,奢侈便有了些含混的定义。再后来,在桑科草原藏包旁看到血红得伤人的罂粟花,它的柔弱和绝美,却让我无从将它们同祸害联系在一起。

到临夏时已是晚上九点余,晚饭进行到十二点,徒步穿过整条大街,回民的大街,有些清凉和昏暗,大夏河有些干涸,和我想象的一样。

早上醒来,同事房间里电视在介绍阿炳的生平和他的音乐,当我听到那熟悉的二胡旋律,当那个著名的日本指挥大师跪倒在《二泉映月》交响篇章前时,我感觉眼睛有点潮湿,连忙转身去看窗外的风景。昨天半夜开始下的雨仍然没停,适合感动却不适合出行的天气,多少让人有点发愁。

我们的车在前面开路,出临夏大约一个小时,路两旁的色彩开始涌现。黄的是麦子,我以为,但有人说那是青稞。绿的我一眼就辨认出是油菜,可惜啊,不能目睹那片令人致幻的油菜花海洋。据说,黄花菜盛开的季节里,狗经常被诱惑发狂,我想大概是花粉的某种化学反应吧。抽象一点概括应该是:美得让人绝望。

司机显然是疯了,一气将我们拉到了甘南自治州的首府合作。离我们的目的地夏河有60多公里,我们只得原路返回到经过的岔道。我却暗自庆幸,合作的草原真美!在我的十一计划中,我还很遗憾没把它包括在里面,如今也算是到此一游了!

走出车厢的时候,我已经立身于桑科草原之上。雨停了,天空的云朵在制造悬念。身着藏袍的牧民们牵着骏马朝我们围拢过来。我相中一匹黄褐色马,后来证明,我的选择带给自己充分的自由,它是最棒的。

我们一行14匹马在藏民的引领下走向草原深处,同事中有个女的是蒙古族的,独自骑着一匹黑马冲在前面,让我异常羡慕。于是我开始做我的马主--一个古铜色老藏民的工作。但是语言不通,我们谁也没明白对方的意思。过了一条小河,拐了道弯,风景变得连贯起来,我所说的连贯,指的是天空\河流\草甸\藏式民居\山坡的弧度\光和影都有着较完美的搭配,当然,不仅仅基于摄像器材的的角度。一只藏犬从土屋里狂吠着冲下山坡,看到我们的架势,远远停住。老藏民突然慷慨起来,把缰绳交给我,自己下马转身离开了。我彻底自由了!

我和一匹马彻底自由了!我是第一次骑马,然而驾驭的技术仿佛由来已久,一抖缰绳,一声吆喝,我和马开始腾飞起来,超到了前面,结果是带动了其他四匹马一起朝草海深处撒欢。如果此时有什么该质疑的,我想应该是自己的真实身份,不羁的,野性的,清澈的,非命名的一个别人在马蹄的颤动中死而复生,大地在奔驰中运送来风和花朵。真的很多花朵,为此我赠给我的伙伴一个美称:胭脂马蹄。

信马由缰,这是我所能概括的我的幸运,因为,我的同事们大部分与马主同骑一匹马的,基本没有自主权,藏民们很疼自己的马,多半不会让它狂奔(也不排除生意目的,但据我了解,当地的藏民还算淳朴),而碎步小跑,是骑马中最痛苦的一种方式。

半途见有三年少喇嘛,手掌上套着木板,三步一匍匐,用身长丈量着去拉卜楞寺的路途,我勒住马,朝前面的一位比画了一阵,获得他在镜头前灿烂的一笑,绝对非宗教的。

好象要说到拉卜楞寺了是吧,这之前先容许我说一句:桑科草原的烤全羊真TMD好吃!抹干净嘴我想说一些废话了,藏传佛教纯属信仰话题,它有太多秘密和知识在我们的感知之外,信仰的东西是无法用非信仰的话语能诠释得了的,反正我觉得汉族人是最没信仰的,好了,有机会亲自到这里吧,你一定会有你的感受。我将拉卜楞寺门票上的部分简介抄录在此,权当引荐:

“......1709年由第一世嘉木样活佛阿旺宗哲创建,是中国藏语系佛教最大的寺院之一。寺内设有六大学院:闻思学院学习显宗,擅长宗教哲学;上下续部学院学习密宗;金刚学院;时轮学院学习天文地理和数学,每年编撰藏族年历和黄历;医学院学习藏医,喇嘛们自己动手采集草药,制造药品,重视医德医风,把行医与行善合为一体......”

从上面的介绍可以看出,拉卜楞寺相当于我们的一所名牌大学,从藏族政教合一的历史看,它又有点象北京的故宫。从喇嘛们修习的内容也可以看出,藏传佛教里其实也渗透着一些微妙的唯物思想和务实精神。总之不管你一生中换了多少主义,人家却没有信仰危机。

再补充一句:我仍然不敢确定是不是见到了真正的草原,所以我还要去————(完了)
一些旅行提示:
1、交通:兰州到临夏方向的车很多,路况还行,自驾车兰州到临夏约三个小时,临夏到夏河一个小时多点。桑科草原离夏河5公里,拉卜楞寺就在夏河所在地。
2、游玩:到桑科草原不可不骑马(一定要谈好让你自己骑!),21元/小时,徒步当然也可,自虐半天足够,晚上8:30在格桑花度假村有篝火晚会,所以最好的安排是,上午游拉卜楞寺(最好跟喇嘛导游讲解),下午去草原,晚上回夏河落宿。桑科草原门票3元,拉卜楞寺15元。继续南下的可以在回临夏的半途下车,在往合作的岔道上拦过路车,车多。
3、气候:甘南的年平均气温是2.6摄氏度,一定要备足衣物,我们那天白天大概也只有10度左右;草原上有军大衣出租,10元每件;甘南最好的季节应在6、7月份,油菜花开,草翠绿。
4、其他:不惯膻味的自备干粮,注意防紫外线,带上一包湿纸巾定有妙用。


本贴由别人于2001年8月21日在〖深圳磨房〗发表.


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